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Il gusto



















     Uno dei cinque sensi, deputato alla percezione dei sapori attraverso i recettori localizzati nelle
     papille gustative della lingua. Da solo, il senso del gusto è in grado di identificare solo quattro
     sapori fondamentali: il dolce, il salato, l'acido e l'amaro, a ciascuno dei quali corrisponde una

     specializzazione delle diverse papille gustative. Grazie, tuttavia, all'integrazione cerebrale di
     stimoli e informazioni di natura diversa, ad esempio sulla consistenza, la temperatura e l'odore,

     gli esseri umani sono in grado di distinguere una gamma di sapori molto più vasta e complessa
     dei quattro gusti fondamentali.
     Le circa 10.000 papille gustative presenti nell'uomo sono distribuite in modo irregolare sulla

     superficie della lingua, creando chiazze, sensibili a classi specifiche di sostanze, che
     forniscono le sensazioni gustative. Di solito il dolce e il salato vengono percepiti in punta,

     l'acido ai bordi e l'amaro alla base della lingua.
     Le sostanze presenti negli alimenti vengono prima sciolte dall'umidità della bocca; poi,
     attraverso i pori presenti sulla superficie della lingua, penetrano nelle papille gustative, dove

     entrano in contatto con le cellule sensoriali. Quando un recettore viene stimolato da una di
     queste sostanze, invia impulsi nervosi al cervello. La frequenza della ripetizione dell'impulso

     informa il cervello dell'intensità di un sapore; molto probabilmente i diversi tipi di sapore
     vengono anche memorizzati.                                                                                        Torna al menù
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